- История Римини
- Достопримечательности Римини
- Транспорт в Римини
- Где покушать в Римини?
- Шоппинг в Римини
- Пляжи Римини
Римини
Римини – крупнейший город на Адриатическом побережье, развитый туристический и культурный центр региона. Официальное население города 142 тыс. человек летом значительно возрастает , в связи с «наплывом» туристов.
Основан в 286 г. до н.э. как важнейших транспортный пункт на реке Ариминус, первое название получил Ариминум. Здесь сходились три важнейшие Римские дороги:
Дорога Фламиния, начинавшаяся у ворот Рима, дорога Эмилия, шедшая дальше на север к городу Плацентия (современный Пьяченца), давшая название современному региону Эмилия-Романья, дорога Попилия-Энния, продолжавшая Фламинию в северо-восточном направлении через Равенну, Патавию (современная Падуя) к Тергесту (современный Триест).
На знаменитой реке Рубикон в Римини Цезарь обратился к своему войску с просьбой о поддержке в походе на Рим.
Долгое время в Римини власть принадлежала влиятельному семейству Малатеста, памятниками того времени остались Тампио Малатестиана (гробница) и замок Малатеста, расположенные в Старом Городе.
Римини был окончательно присоединен к Италии лишь в 1860 году, до этого он был захвачен готами, византийцами, Папской властью и французскими властями.
Во время Первой Мировой войны Римини находился под влиянием австрийских войск, во Вторую Мировую войну город находился на линии фронта и был сильно разрушен. По окончании войны все разрушенные здания были восстановлены.
Достопримечательности Римини
В Римини частично и в довольно хорошем состоянии сохранились древние памятники архитектуры :
Триумфальная Арка Августа , построенная в 27 г. н.э на пересечении дорог Виа Фламиния и Виа Эмилия, на арке присутствуют четыре божества : Минерва, Юпитер, Нептун и Апполон, с обеих сторон арки установлены головы быков, символизирующие принадлежность города Римини к Римской Империи. Арка Августа была центральным входом в город, в две стороны от нее отходили крепостные стены города. На данный момент Арка Августа в Римини реконструирована и отреставрирована.
Площадь Тре Мартири – центральная площадь Старого Города. Основана во II в н.э. Современное название «PiazzaTreMartiri» получила в 1946 году. В эпоху Римской Империи здесь был Форум – место политической, социальной, торговой и культурной жизни города.
В восточной стороне площади , установлен камень с надписью , напоминающей о событии 49 года н.э. — на Форуме Гай Юлий Цезарь обратился к жителям города и к своему войску с просьбой о поддержке в походе на Рим.
Бронзовая скульптура Цезаря , установленная на площади, была подарена городу Бенито Муссолини в 1933 году.
Восьмиугольный храм на площади Тре Мартири построен на месте древнего храма в 1417 году и освящен в честь святого Антонио Падуанского.
Название свое площадь получила в честь трагического события 16 августа 1944 года: здесь на площади были казнены нацистами 3 молодых партизана, участвующих в отряде Сопротивления.
Сейчас на площади расположены лучшие магазины Римини и по сей день она является центром социальной и торговой жизни города.
Мост Тиберия (PontediTiberia) – строился в течении семи лет с 14 г. н.э до 21 г.н.э. Строительство было начато при Императоре Августо и закончено в годы правления его приемника Императора Тиберия. Мост построен из истрийского камня, имеет 5 арок. Мосту 2 тысячи лет, но и сейчас по нему ездят машины.
Историю строительства моста сопровождает красивая легенда. Строительство не удавалось закончить и Тиберия обратился за помощь. К дьяволу, тот же согласился помочь, при условии, что первый, прошедший по построенному мосту – отдаст ему душу. Дьявол надеялся , что это будет сам император, но император решил перехитрить дьявола и пустил через мост собаку. Разгневанный дьявол пытался разрушить мост, но от его безрезультатных попыток остались отпечатки копытца на каменной плите в начале моста.
Дом Хирурга – этот античный древний памятник был обнаружен в 2002 году на пьяцца Феррари (piazzaFerrari) при проведении строительных работ. Обнаруженные останки римского дома, разрушенного при пожаре в конце III века н.э., представляют собой одно из важнейших свидетельств древней истории в Римини. При раскопках были обнаружены многочисленные фрески, мозаики , предметы обихода статуэтки и большой запас медицинских инструментов, что свидетельствует о профессиональной принадлежности владельца дома. Большинство находок на данный момент храниться рядом с Домом Хирурга – в Городском музее, а сами раскопки проходят реконструкцию
Храм Малатеста – или церковь Святого Франциска – кафедральный собор в Римини. В середине 15 века по заказу Сигизмундо Пандольфо Малатесты был перестроен из готической церкви 13 го века. Малатеста поручил архитектору Альберти перестроить церковь в подобие мавзолея для себя и своей супруги. Задумка Альберти была грандиозной – он проектировал сооружение купола, похожего на купол Римского Пантеона, который должен был стать одним из самых больших в Италии. Но работы не были закончены , в 1460 году Малатеста был отлучен от церкви и саркофаги , предназначавшиеся для него и супруги , так и пустуют сбоку от главного входа в церковь.
Сегодня храм Малатесты – это величественное здание в центре Римини, привлекающее прохожих своим роскошным мраморным фасадом, украшенным скульптурами работы Агостино ди Дуччио и Маттео де Пасти.
Пьяцца Кавур ( PiazzaCavour) – площадь в центре Римини, на которой проводятся рынки , была в древнее время форумом города, сейчас представляет собой политический и административный центр города. На площади расположены памятники Папе Павлу V (PaoloV ) и Фонтан Шишки ( leFontanadellaPigna). Фонтан Шишки построен в 1543 году архитектором Джованни да Каррара и вплоть до 1912 года был единственным источником питьевой воды в Римини.
Старый рыбный рынок, расположенный на площади был построен в 1748 году архитектором Джованни Франческо Буаномичи, сегодня используется в рыночные дни как выставочный зал художников или место для продажи цветов, игрушек и прочих приятных мелочей.
На площади расположены здания Театро Комунале и три дворца: Палацwо дель Аренго, Палаццо дель Подеста и Палаццо Гарампи.
Палаццо дель Аренго – средний из трех дворцов, построено в 1204 году в романо-готическом стиле. Во времена позднего Средневековья здесь заседал Народный Совет Римини. Большой зал дворца украшен фреской «Страшный суд», здесь же в течении долгих лет проходили комедийные постановки венецианского драматурга Карло Голдони. В средние века помещения на первом этаже занимали нотариусы. Около здания дворца Вы можете увидеть позорный камень, предназначенный для наказания должником, а за более серьезные нарушения в высокой в высокой башне располагалась тюрьма.
Палаццо дель Подеста – появился в городе в 1334 для главы администрации города. Сегодня он используется в качестве выставочного зала.
Палаццо Гарампи – был перестроен из ратуши архитектором Франческо Гарампи. В правом верхнем углу Палаццо Вы увидите бронзовую Мадонну XVIII века.
Во время бомбардировок и землетрясения 1916 года в Римини были разрушены множество памятников и зданий. В ходе реставрационных работ с 1917 по 1925 год дворцам на пьяцца Кавур был возвращен их первоначальный облик.
Пройдя через Пьяцца Кавур Вы увидите древнее здание Замка Малатеста (CastelSismondo) , расположенного на Пьяцца Малатеста. Строительство замка длилось с 1437 по 1446 год. Замок Малатеста – это величественная, укрепленная крепость, в средние века была окружена рвами и хорошо укреплена. На сохранившихся башнях красуются фамильные гербы.
С 1821 года замок использовался в качестве казарм для карабинеров, а в 1857 году на более чем сто лет здание стало выполнять функции тюрьмы .
С 1999 года в крепости ведутся восстановительные работы и в данный момент в замке устраиваются различные культурные мероприятия : выставки, представления, шоу.
Собор Святого Николая ( LaChiesadiSanNicoloaRiminialporto) – находится около центрального вокзала Римини. Современное здание было построено в 1955 году на месте разрушенной во время Второй Мировой войны церкви. Церковь интересна русским туристам в первую очередь тем, что в ней хранятся мощи Святого Николая.
Транспорт в Римини
Существуют несколько способов передвигаться по городу : вы можете взять напрокат машину или воспользоваться автобусом, троллейбусом, такси.
Машину стоит брать , если вы планируете дальнюю поездку и принципиально не хотите пользоваться услугами трансфера или общественного транспорта. Стоимость авто в день – от 70 евро, плюс Вас попросят оставить залог. Передвигаясь на машине самостоятельно по Италии – будьте внимательны, штрафы очень высоки, а дорожная полиция исполняет свои обязанности со всей ответственностью.
Такси в Римини – это официальные машины с «шашечками». «Голосовать» на дороге во всех итальянских городах , кроме Милана и Рима, не принято. Стоимость услуги такси довольно высокая, кратковременная поездка по городу (например , от отеля до аэропорта – 10-15 минут) обойдется Вам примерно в 20 евро.
Очень популярен среди туристов в Римини общественный транспорт – троллейбусы и автобусы. При покупке билета заранее в киоске Tabbaсceria — стоимость проезда составит 1 евро 30 центов, не забудьте «прокомпостировать» Ваш билет в специальном аппарате , установленном в каждом автобусе и троллейбусе. Билет действителен в течении часа. Если вы не успели его приобрести заранее – Вы можете купить билет у водителя, стоимость в таком случае будет составлять 2 евро. На каждой остановке общественного транспорта в Римини есть расписание автобусов и троллейбусов. О желании остановки нужно сообщать водителю заранее – для этого в салонах транспорта установлены специальные кнопки.
Также из Римини Вы можете добраться до крупных итальянских городов на поездах. Билеты продаются на вокзале в кассах и терминалах, а те , кто заказали их заранее – могут существенно сэкономить.
Где покушать в Римини?
Рестораны и кафе Римини в основной своей массе предлагают национальные блюда, но здесь можно встретить и азиатскую, американскую, русскую кухню.
Большинство ресторанов порадует Вас богатым выбором рыбных блюд и блюд из морепродуктов. Здесь готовят все дары Адриатики – мидии, осьминоги, устрицы и множество сортов рыбы.
Во всех заведениях вы всегда встретите богатый выбор пасты, ризотто ,пиццы, лазаньи и всего, что принято считать классикой итальянской кухни.
Средняя цена за блюдо в ресторанах и кафе на морском побережье – 12-18 евро. Бутылка вина будет стоить от 15 евро, домашнее вино – немного дешевле.
Когда будете в Римини обязательно попробуйте классическую лепешку региона Эмилья –Романья – любимую итальянцами пьядину (Piada) с различными начинками. Многочисленный пьядинерии, расположенные в городе , предложат Вам десятки вариаций этого блюда – пьядина с вареной ветчиной и моцареллой, пьядина с сыровяленой ветчиной и рукколой… Вариантов начинок здесь великое множество. Вечерами в пьядинериях Вы встретите итальянцев, забежавших перекусить или покупающих «на вынос» это традиционное блюдо для себя и своей семьи домой. Средняя стоимость пьядины – 5 евро.
Гуляя по центру Римини , Вы будете постоянно натыкаться на открытые пиццерии, предлагающие гостям и жителям города пьяццеты – прямоугольные кусочки пиццы. Это бюджетное и очень вкусное итальянское блюдо будет стоить 1,5 евро и является прекрасным перекусом во время прогулок по городу.
И , конечно, стоит упомянуть итальянские десерты и мороженое. В многочисленных кондитерских (Pasticceria) города вы сможете насладиться настоящим итальянским капуччино или эспрессо и пробовать вкуснейшие итальянские сладости. Стоимость эспрессо – от 1 евро, капуччино – от 1,30. Во многих кофейнях Италии цена кофе «за стойкой» и кофе «за столом» может существенно отличаться, особенно это касается крупных туристических городов.
На море и в центре города Вы встретите множество морожениц (Gelateria). Существует традиция – в каждом городе Италии пробовать мороженое и в каждом городе Вы будете находить новые интересные вкусы!
Шоппинг в Римини
Подробнее о шопинге в Римини читайте здесь.
Пляжи Римини
Римини – курортный город. Пляжная полоса простирается на множество километров вдоль моря.
Большинство пляжей Римини – платные. Здесь не принято лежать на своих полотенцах , бесплатно позагорать вы можете на специальных бесплатных пляжах.
Стоимость лежаков – от 5 евро, зонты оплачиваются отдельно.
Пляжная полоса в Римини широкая, пляжи песчаные, море довольно мелкое , что всегда радует туристов с детьми. Летом в выходные дни пляжи заполнены до отказа не только туристами, но и приехавшими отдохнуть на море итальянцами, не пренебрегающими морским отдыхом, в отличии от многих, живущих на море народов. На всех пляжах выделены зоны для активного отдыха – это волейбольные площадки, места для игр с различные спортивные игры.